Последователи раздельного питания уверены, что, правильно сочетая продукты, можно сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, повысить выносливость. Не забывайте, что прежде чем начать питаться по-новому, требуется консультация диетолога.
Русский академик Павлов почти 100 лет назад в ходе экспериментов выяснил, что каждый вид пищи (хлеб, мясо, овощи и т. д.) перерабатывается различными пищеварительными соками. Например, место переваривания фруктов - тонкая кишка, а белковая пища проводит в желудке 2-3 часа и только потом попадает в кишечник. Идеи Павлова подхватил американский врач Герберт Шелтон. В своих книгах он рассказывает, как правильно сочетать различные продукты.
Последователи раздельного питания уверены, что благодаря грамотному сочетанию продуктов лучше работает желудочно-кишечный тракт: с него снимается лишняя нагрузка, из организма быстрее выводятся шлаки, не происходит отложения солей, снижается риск возникновения пищевой аллергии.
Прежде чем начать питаться по-новому, требуется консультация диетолога. Специалист поможет скорректировать ваш рацион, подобрав суточную норму белков, углеводов и жиров с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.
Макароны с некислыми овощами. Овощи – это витамины, минералы и клетчатка, а макароны – море углеводов. Хорошо полить это блюдо оливковым маслом и посыпать тертым сыром. Тогда вы почувствуете приток жизненных сил.
Фрукты с кефиром. Фрукты – кладезь флавоноидов, которые положительно влияют на межклеточные мембраны и улучшают микроциркуляцию). Кефир помогает способствует лучшему усвоению микроэлементов и витаминов, улучшает работу кишечника. Немного фруктов со стаканом кефира рекомендуется смешивать в блендере.
Хлеб с ветчиной. При частых перекусах бутербродами следует останавливать выбор на хлебцах из муки грубого помола, например, гречневой. Хлебцы – источник растительных волокон, которые регулируют усвоение жиров – сыра и ветчины.
Морковь с жирами. Провитамин А, который содержится во всех желтых и оранжевых овощах, улучшает зрение, стимулирует обновление клеток кожи, борется с инфекциями. Однако бета-каротин хорошо усваивается только с жирами, как растительного, так и животного происхождения.
Рис с овощами. Полезные блюда - плов со сладким перцем и кабачками, тыквенная каша с рисом, рисовый пудинг с яблоками. Помимо того, что эти блюда сытные, сочетание продуктов в них помогает лучшему взаимному усвоению.
Бананы с творогом. В твороге есть жиры, которые облегчают усвоение полезных микроэлементов, в частности, калия, из бананов. Такое сочетание – лучший вариант для быстрого перекуса. Неплохо подсластить творог медом или смешать творог и бананы в блендере.
Рыба с лимоном. Приготовленную рыбу нужно сбрызгивать лимонным соком. Это, во-первых, улучшит ее вкус, а, во-вторых, существенно облегчит усвоение железа. Это правило действует и для мясных блюд.
Фасоль с черносливом. Бобовые – полезная, но тяжелая еда. Сочетание их с белками другого вида чревато вздутием живота. Лучше всего есть бобовые с черносливом. Этот фрукт налаживает перистальтику кишечника.
Сухофрукты с зерновыми. В овсяную кашу желательно добавлять горсть кураги, чернослива, изюма, чуть-чуть орехов. Сухофрукты подарят энергию и углеводы. Их полезно кушать с крупяными кашами.
Употребляя в пищу неправильные комбинации продуктов, вы затрудните усвоение ценных питательных веществ и витаминов и даже можете навредить организму.
Макароны с мясом. Для переваривания макарон (углеводов) в желудке образуется сок пониженной кислотности. И, наоборот, белок животного происхождения переваривается при помощи сока более высокой кислотности. В итоге это сочетание приводит к брожению и вздутию живота.
Рыба с яйцами. Салат из рыбы с яйцом небезобиден. В курином белке содержится овидин. Он нейтрализует витамин Н (биотин), который присутствует в жирных сортах рыбы. Еще биотин есть в печени, почках, зеленом горошке, орехах и коричневом рисе.
Сыр с бобовыми. Твердые сорта сыра изобилуют кальцием, который важен для укрепления костей. Однако не нужно есть сыр вместе с фасолью: бобовые содержат вещество фитин, которое образует прочные комплексы с ионами кальция, магния, железа.
Молоко с хлебцами. Овсяные хлопья и хлебцы с отрубями богаты растительными волокнами. Из-за них кальций, содержащийся в молоке, хуже всасывается.
Сыр с мясом. Это сочетание доставит вашему организму максимум белка. А заодно солидную порцию насыщенных жирных кислот, вредных для организма. Плюс ко всему, фосфор в сыре препятствует усвоению цинка из мяса.
Овощи с алкоголем. Плохая привычка – пропустить рюмку спиртного перед овощным супом (или рагу). Этим вы затрудните усвоение витамина В, которого много, например, в фасоли. То же самое относится к «закусыванию» вина сухофруктами.
Яйца с картофелем. Желательно употреблять картофель в качестве отдельного блюда. Если готовите запеканку из овощей и картошки с яйцами, то имейте в виду, что в клубнях картофеля содержатся минералы, которые замедляют усвоение кальция и железа из яиц.
Капуста с морской рыбой. В любой капусте есть вещества, тормозящие усвоение содержащегося в морской рыбе йода. А этот микроэлемент отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Лучше всего есть рыбу с зелеными овощами.
Огурцы с капустой. Огурцы и кабачки включают в себя микроэлемент под названием аскорбатоксидаза. Он разрушает аскорбиновую кислоту, которой богаты капуста, паприка и многие другие овощи и фрукты. Поэтому в салат из капусты вместо огурцов лучше нарезать помидоры.
Источник
MedKnow.Ru