Овощной дебют


titleПедиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей. Они усваиваются лучше фруктов, менее аллергенны и не содержат фруктозу, которая агрессивно действует на желудок. Овощной дебют пройдет интересно и безопасно, если вы будете знакомить кроху с новыми продуктами правильно.


Начинаем с монопюре

Начинайте прикорм с монопюре, приготовленного из одного вида овоща. Нагрузка на организм будет меньше, желудочно-кишечный тракт ребенка быстрее адаптируется к новшеству. А если возникнет аллергическая реакция, сразу станет ясно, на что. 


Аллергия может проявляться покраснением щек, сыпью, поносом или запором, сильным газообразованием или шелушением кожи.


После успешного введения монопюре можно давать многокомпонентные блюда.

 

Блюда из овощей нужно готовить по правилам:

  • Перед приготовлением мойте овощи в проточной воде, корнеплоды – с мылом.

  • С овощей, выращенных на своем огороде, кожуру снимайте тонким слоем, чтобы сохранить полезную клетчатку и минералы. С покупных овощей снимайте кожицу потолще, удаляя нитратные запасы.

  • Очищенные и нарезанные овощи нельзя оставлять в воде – из их «вымоются» витамины.

  • Молодую морковку и картошку полезнее варить в кожуре.

  • Не используйте картофель с зеленой кожицей и множеством точек.

  • Варите овощи крупными кусками. Измельчайте после приготовления.

  • Варите овощи на пару или под крышкой.

  • Не переваривайте. Достаточно дождаться мягкости овоща.

  • В овощное пюре добавляйте немного растительного масла.

  • Приготовленное блюдо храните в холодильнике не больше суток.

  • Не сочетайте овощи с другими углеводами: макаронами или крупами. Лучше подавать их с мясом или рыбой.


Полезные гости в детской тарелке

altПервыми гостями в детской тарелке будут кабачок, картофель, морковь, тыква, цветная капуста и брокколи.


Кабачок содержит много воды и мало клетчатки, поэтому он хорошо переваривается, не доставляя хлопот желудку. Кабачок выводит лишнюю воду и шлаки из организма. Он богат калием и минеральными солями. Нормализует ритм сердца, работу нервных и мышечных клеток, улучшает снабжение мозга кислородом.



Картофель богат белками. Содержит витамин C, который разрушается при хранении, поэтому лучше не кормить малыша прошлогодней картошкой. Клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, а обилие калия очищает организм.


Цветная капуста и брокколи также хорошо усваиваются организмом. Они малокалорийны и подойдут упитанным детям. Цветная капуста содержит большое количество незаменимых аминокислот и витамина C. Суточную норму витамина C обеспечат 50 г цветной капусты. А еще цветная капуста может похвастаться особыми ферментами, выводящими токсины из организма. Чемпион по витамину C – брокколи.


В тыкве много каротина, витаминов С, B1, B2, РР, клетчатки, пектиновых веществ, органических кислот, солей кальция, калия, магния, железа. Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие. Отвар тыквы с медом поможет успокоить малыша и уложить его спать.


Морковь диетологи называют самым полезным овощем. Она обладает уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. По содержанию витамина А (незаменимого для кожи и зрения) морковь превосходит все овощи. Витамин А лучше усваивается с жиром, поэтому добавляйте в морковное пюре растительное или сливочное масло, или сливки. 

 

Источник 

MedKnow.Ru