Знакомим ребенка с фруктами


altДети любят фрукты за вкус и яркий цвет. А родители знают, что во фруктах есть минеральные вещества и витамины, полезные для организма. Например, витамин С. При его нехватке слабеет иммунитет, организм плохо сопротивляется сезонным инфекциям, особенно ОРЗ. 

А еще фрукты – источник растительной клетчатки, возбуждающей работу кишечника и препятствующей запорам. Яблоки, бананы и груши ребенок воспринимает не только как еду, но и как занимательные игрушки. Ему нравится рассматривать их, запоминать цвета и формы.

Включайте фрукты в меню малыша, как минимум, дважды в день. Не стоит отдавать предпочтение чему-то одному. Пусть малыш пробует разные вкусы. 


Первый среди фруктов

Яблоко - лидер по количеству ценных питательных веществ. Они доступны в любое время года. Яблочный сок и пюре - наименее аллергенные продукты. С них начинают прикорм грудничков.

В этом фрукте есть необходимые организму витамины группы В, С, К, РР, фолиевая кислота, каротин, кальций, фосфор, много железа, йод (в семенах).

В яблоках много пектина. Это вещество снижает холестерин, выводит ядовитые вещества.

Яблоки нормализуют пищеварение и улучшают микрофлору кишечника.

Сушеные яблоки также полезны. Они содержат легкоусвояемую глюкозу и микроэлементы. Прекрасно, если вы сварите для малыша компот из сухофруктов.


Порядок прикорма

altЕсли ребенок пристрастился к какому-то одному фрукту, пусть ест на здоровье. Только постарайтесь разнообразить его рацион. Это основа здорового питания.

Для этого постепенно давайте крохе пробовать все новые и новые фрукты: яблоки, сливы, груши.

С 6-7- месяцев и до года в качестве прикорма лучше давать консервированные готовые фруктовые смеси и каши из соображений безопасности. Ведь технология переработки плодов для детского питания полностью исключает попадание каких-либо вредных пищевых добавок и при этом сохраняет во фруктах почти все ценные вещества.

Если ребенок старше года, балуйте его свежевыжатым соком и пюре. К 12 месяцам ребенок будет рад съесть очищенное яблоко.

К двум годам малыша едят фрукты вместе с кожурой, в которой много витамина С. Правда, если яблоки куплены в магазине, а не сорваны в собственном саду, лучше перестраховаться и очистить их. Ведь в кожуре, кроме витаминов, могут накапливаться нитраты.


Секрет хорошего аппетита

Ребенку-малоежке стоит почаще предлагать фрукты. Органические кислоты, которые содержатся в фруктах, повышают аппетит и провоцируют выделение пищеварительных соков. Лучше всего с этой задачей справляются кисловатые фрукты (яблоки, грейпфруты). Дайте их за час до обеда, и ребенок будет есть суп с аппетитом. Сладкие фрукты (бананы, виноград) более подходят для десерта.

Фрукты и ягоды надо есть свежими или подвергать минимальной обработке. Тогда в них сохранятся витамины. Известно, что при обработке фрукта ножом количество витамина С в нем уменьшается. Ту же самую опасность представляет длительное хранение фруктов.


Фруктовая корзинка

Груши. В них много витаминов А и С, калий, натрия, кальция, магния, пектина. Их дают с семи месяцев.

Сливы. Источник витаминов группы В, кальция, железа, фосфора и пектина. Давайте их по чуть-чуть после 10 месяцев.

Бананы. Содержат растительный белок, калий, минеральные вещества. Высококалорийны. Вводят в меню с 10 месяцев.

Абрикосы. Могут «похвастаться» провитамином А, железом, кальцием, натрием, фосфором. С 10 месяцев.

Персики. Дают организму витамин А, витамины группы В, РР, С, железо, кальций, калий. С 10 месяцев.

Киви. Богаты витаминами С, А и фолиевой кислотой. Их предлагайте с 2 лет.

Апельсины. Славятся витамином С, калием, кальцием, магнием. Изредка вызывают аллергию. Они вводятся в рацион постепенно с 2 лет.

Ананасы. Источник витаминов А и С, магния, калия. Давать после 2 лет. 


Источник

MedKnow.Ru