«Модель тарелки»


«Модель тарелки» - так называется универсальная система питания для похудения. Ее авторы - финские диетологи. Придерживаясь этой диеты, можно сбросить за год до 20 кг.

 

Что мешает нам худеть?

 

Существуют два основных заблуждения о диетах. Во-первых, многие из нас уверены в том, что стройности можно добиться нечеловеческими усилиями. Во-вторых, диету для похудения мы воспринимаем как какой-то временный отрезок жизни, прожив который, можно снова есть, что хочется.

А что на самом деле? Оказывается, диета для похудения – это не временные меры, а образ жизни.

Ни к чему делать строгие подсчеты, взвешивания и так далее. Вы все равно не сможете всю жизнь ограничивать себя в любимых продуктах. Это нереально. Достаточно соблюдать принципы здорового питания, если не всю жизнь, то на протяжении длительного времени. Система питания "модель тарелки" дает возможность питаться сбалансированно, стройнеть и не сильно зацикливаться на еде.

title

 

Наполняем тарелку

 

Диетологи предлагают взять тарелку диаметром 20-25 см и мысленно разделить ее на четыре зоны. Две части следует заполнить овощами. Третью часть – углеводами, четвертую – белковой едой.

Большую часть тарелки занимают овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленая фасоль, свежая капуста, баклажаны, спаржа и так далее. Они содержат минимум жира, богаты витаминами и клетчаткой. Они наполняют желудок, насыщают и не перегружают калориями. Желательно есть сезонные местные овощи – в них нет химикатов и консервантов. Вовсе не обязательно питаться сырыми овощами. Тушите их, готовьте на пару. Только не лейте в блюдо много масла: достаточно капельки. Откажитесь от тяжелых калорийных соусов. Когда закончится сезон свежих овощей, можно перейти на замороженные – в них тоже немало витаминов. А вот про консервы лучше забыть - в них чересчур много соли.

Сложные углеводы занимают 1\4 часть тарелки. На эту часть приходятся каши, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, рис. Углеводную часть разрешается заменить ломтем ржаного хлеба. Сложные углеводы - это энергия, клетчатка, витамины и микроэлементы. Большая ошибка отказывать себе в углеводах ради скорейшего похудения. Именно сложные углеводы блокируют тягу к сладкому.

Белку отводится также 1\4 часть тарелки. Кладем на нее постное мясо, нежирную рыбу, сыр и растительный белок (чечевицу, горох, бобы). Без белка невозможна здоровая жизнь и успешное похудение. Важно контролировать жир: свинине предпочесть кролика, куриным окорочкам - грудку без кожицы, обязательно убирайте видимый жир с любых продуктов. Способы готовки: тушение, на пару, на гриле, а вот жарить нежелательно.

 

Что за чем есть?

 

altНачинаем трапезу с овощей. Далее переходим к углеводам, и только потом – к белку. Диетологи рекомендуют кушать по модели тарелки дважды в день. За сутки должно быть 5 приемов пищи с перерывами в 3,5 часа. За день нужно съедать не меньше полкило овощей. 100-150 граммов углеводов за раз (это приблизительно две трети стакана), около 100 граммов белка (объем двух спичечных коробков). Выходит, модель тарелки позволяет соблюдать принципы здорового питания. Человек получает калории из углеводов (60%), из жиров (30%) и из белка (10-15%).

Богатый овощами рацион малокалорийный. Никто не заставляет вас отказываться от конфет и шоколада, но их можно съесть только после основного приема пищи. И совсем чуть-чуть. На десерт лучше съесть яблоко, чем виноград или грушу. Вместо белого хлеба лучше покупать ржаной. Не запасайтесь полуфабрикатами – они содержат много жира.

Придерживаясь в питании "модели тарелки", вы будете худеть не спешно, но верно: на полкило в неделю. 

 

Источник