Вот холера!


altВ России стали часто фиксироваться инфекционные болезни, которые еще недавно были редкостью. Это можно объяснить двумя причинам. Во-первых, широко развитым туризмом в страны с жарким климатом. Во-вторых, миграцией граждан из бывших южных республик.

 

Признаки

Заболеваемость холерой в крупных городах выросла в 2-3 раза. У этого заболевания есть характерные признаки. Это, в первую очередь, расстройство пищеварения. Стул становится обильным и жидким, затем появляется рвота.

Такой последовательностью холера отличается ото всех остальных кишечных инфекций. При них симптомы появляются в другом порядке: сначала рвота, а нарушение стула потом. Кроме того, зачастую повышается температура и бывает боль. При холере этого нет. Температура тела даже может снизиться до 35,5-36,2 градусов.

 

Помощь

 

Не медля, вызывайте врача. Пока он в пути, постарайтесь помочь заболевшему. Приготовьте специальный раствор: в 1 литре воды растворите по пол чайной ложки соды и соли и еще 3 чайных ложки сахара.

Если больного мучает рвота, ему бесполезно давать пить. Выручит только капельница, поэтому придется ждать врачей.

 

Как защититься?

 

Для профилактики всех кишечных инфекций нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Мойте руки, фрукты и овощи. Возбудитель холеры, попавший на продукты, жизнеспособен от 2 до 5 суток. Именно поэтому южные персики, апельсины, помидоры, абрикосы,  дыни и арбузы нужно хорошенько помыть в уксусном растворе.

Обеззаразить продукты можно и с помощью марганцовки, у которой тоже имеется кислая реакция. Достаточно добавить несколько крупинок в воду, чтобы вода стала бледно-розовой. В таком растворе нужно замачивать фрукты и овощи на 5–10 минут.


Источник

MedKnow.Ru