Предрассудки, отравляющие жизнь


altВ детстве мы «проглотили» правила-предрассудки, которые во взрослой жизни серьезно мешают. Например, «никогда не плачь», «всегда отвечай на вопрос» и другие. Нарушая подобные правила, мы испытываем чувство вины, что портит нам настроение. Чтобы окружающие люди и ваша совесть не манипулировали вами, проведите ревизию этих правил. Те, полезность которых подтверждается жизнью – оставьте, остальные – "за борт". Приведем самые распространенные предрассудки (по профессору Виктору Павловичу Шейнову).


1. Человек не может адекватно судить о себе. Надо сверяться с мнением авторитетных людей и общепринятыми нормами.

 

Здесь можно поспорить. Авторитеты, как и их взгляды, меняются. Как показывает история, авторитетам не чужды ни ложь, ни манипуляция. Вот пример из истории. В СССР систематически призывали молодежь к трудовому подвигу на «стройках века». Эти акции были, как правило, плохо подготовлены, и люди теряли самое дорогое – здоровье. 

Вывод: Мы должны сами быть себе судьями, оценивать свои мысли и поступки и нести ответственность за их последствия. 


2. Мы отвечаем за свои действия перед другими людьми. Все, что мы совершаем, мы должны себе и им объяснить, обосновать, оправдать.

 

Признаться в истинных мотивах своих поступках зачастую очень трудно. Мы придумываем все новые и новые оправдания своим действиям, в итоге нервная система у нас сдает. 

Вывод: Вы имеете право не озвучивать никаких обоснований и отговорок, оправдывающих ваше поведение.


3. Человек несет ответственность за своих близких, а также перед учреждениями, по отношению к которым имеет обязательства. В противном случае он эгоист.

Представим такую ситуацию. Вы покупаете вещь в магазине и желаете убедиться в качестве товара. Рассматриваете его, расспрашиваете продавца. Другие покупатели в этом случае могут вами манипулировать: не задерживайте, мол, очередь. В их глазах вы – безответственный человек, потому что мешаете им сделать покупки, крадете их время.

Или: супруг испытывает тоску, а его жена мучается чувством вины, поскольку считает себя ответственной за счастье мужа. 

Вывод: У каждого человека есть право решать, в какой мере он ответственен за проблемы других людей.


4. Серьезные люди не меняют свою позицию. В противном случае речь идет о безответственных людях, на которых нельзя положиться.

Абсурд. В таком случае несерьезным нужно считать всех, кому перестали нравиться любимые в детстве каша и игры. Несерьезным тогда является и следователь, который в процессе расследования преступления, меняет свое мнение о том, кто убийца.

С приобретением нового опыта в процессе развития мы меняем свои взгляды, и это естественно.

Вывод: Напоминайте себе, что вам дано право менять свои убеждения.


alt5. Серьезный человек делает все возможное, чтобы не допускать ошибок. Ошибки совершаются по невнимательности, нерадивости, безответственности.

 

Страх совершить ошибку тормозит развитие личности. По вредности с этим может сравниться только беспробудная лень. На самом деле, совершив ошибку, нужно с бодрым духом приниматься устранять нежелательные последствия и не падать духом. Не ошибается тот, кто ничего не делает. 

Вывод: Человеку свойственно ошибаться. 


6. С людьми надо вести себя так, чтобы вас любили. Если у вас не получается завоевать любви или симпатии, значит вы недостойный человек.

Это крючок для манипулирования нами. Пусть кто-то намекнет, что разлюбит нас, и мы тут же соглашаемся на то, о чем потом жалеем. Уроки манипулирования мы получаем еще в детстве, когда родители говорят: «Я не люблю тебя такого». Ребенок усваивает, что надо добиваться любви тех, от кого зависишь. А зависим мы во взрослой жизни от многих людей…

Вывод: Чтобы набивать поменьше шишек, оставайтесь независимым от воли других.


alt7. Мужчина не должен плакать и жаловаться.

Уже с детства мальчики знают, что нужно сдерживать слезы. Плакать – это стыдно. В итоге появляются болезни от сдерживания эмоций. Это гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Учитывая последствия для здоровья, запрет на мужские слезы негуманен. 

Вывод: Будьте самим собой.


Если поддаваться на манипуляторские приемы окружающих, пользующихся перечисленными ересями, то можно прийти к разладу с самим собой и с другими.

 

Источник

MedKnow.Ru