- Куркума - природный антибиотик
- Фенхель спасет от запоров
- Корица - антидепрессант
- Асафетида убережет от рака
- Зира поможет от жары
- Кунжут залечит язву
О пряностях надо писать в медицинских энциклопедиях. На их родине в Индии они считаются лекарствами. Считается, что пряности сохраняют молодость, продлевают жизнь, усиливают иммунитет и вселяют оптимизм. На прилавках сегодня можно встретить много разных пряностей. Какие же из них самые полезные?
1. Куркума - природный антибиотик.
Наш организм постоянно атакуют какие-то вирусы. Их отражает иммунитет. Чтобы усилить защитные силы организма и не позволить инфекции одержать победу, ежедневно съедайте несколько чайных ложек куркумы. Добавляйте эту пряность в салаты, супы, горячее. Только не нужно ее кипятить. Помимо способности убивать инфекции куркума обладает успокаивающим эффектом и уменьшает ощущение стресса.
Ваш малыш часто болеет? Угощайте его волшебным напитком: смешайте полчайной ложки куркумы и измельченного имбиря и залейте стаканом горячего молока (150 мл). Этот напиток надо пить на ночь. Так вы заодно избавитесь от бессонницы.
Употребляйте этот напиток 10-15 дней подряд и вы ощутите эффект. Желательно прибегать к этому средству до самой весны. Существует индийский рецепт красоты, основанный на куркуме. Чтобы выглядеть моложе, смешайте 2 чайных ложки куркумы, 10 капель кунжутного масла, добавьте молока или сметаны до консистенции пасты и вотрите маску в кожу. Через 30 минут смойте ее. Ваша кожа станет гладкой и шелковой.
Это деликатной проблемой страдают многие пожилые люди. Чтобы ваш кишечник вас радовал, надо залить молоком полчайной ложки фенхеля, прокипятить, добавить по полчайной ложки куркумы и имбиря. Будьте осторожны: молоко вызывает метеоризм, если организм плохо его переваривает. Для предотвращения метеоризма кидайте в молоко щепотку сахара. Если никаких побочных эффектов от молока у вас не наблюдается, пейте напиток хоть каждый день.
Сладким вкус корицы прогоняет уныние. Она оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому ее желательно употреблять в утреннее время. Полезная привычка - пить чай с щепоткой корицы вместо кофе.
4. Асафетида убережет от рака.
Эту приправу индийцы добавляют практически во все блюда, которая придает еде аромат лука и чеснока. Они верят, что асафетида защищает от многих недугов, в том числе от онкологии. Добавляйте чайную ложку приправы в тушеную капусту, суп, картошку и в поможете своему здоровью.
Так называются семена. Второе их название - кумин. Семена чуть обжаривают и добавляют в плов. Попробуйте, это очень вкусно! В Индии зиру ценят за вкус и за способность поддерживать баланс внутренней температуры. Благодаря этому свойству легче перенести жару.
Кунжутное масло - мощное средство для поддержания здоровья в пожилом возрасте. Главный ингредиент этого масла - кальций, которого на склоне лет в костях становится все меньше и меньше. Не обязательно есть кунжут огромными порциями. Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку по утрам натощак, запивая теплой водой. Еще кунжутное масло знаменито своей способностью залечивать язву и очищать организм от шлаков. Покупайте масло только холодного отжима.
Запомните главное, что, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, специи вам не подходят. В противном случае может наступить обострение болезни, поскольку пряности раздражающе действуют на слизистую пищевода и желудка, могут вызывать аллергию. Добавляйте специи к блюдам, но прежде чем использовать их в качестве лекарств, посоветуйтесь со своим врачом.
Источник