Плюсы и минусы жвачки


Жевательная резинка позволяет быстро очистить зубы, освежить дыхание и стимулировать переваривание пищи. Имеются у нее и минусы.

 

О плюсах 

 

alt1. Как только мы начинаем жевать, во рту интенсивно выделяется слюна. С ее помощью при регулярном жевании нормализуется кислотно-щелочной баланс во рту, исчезают регулярные стоматиты и другие воспаления. После приема пищи на эмали зубов образуется вредная кислая среда, а в слюне есть щелочь, которая нейтрализует кислоту.

2. Благодаря жвачке, тормозится преждевременная порча зубов, если они еще здоровы. Желательно чистить зубы и зубной щеткой, не надеясь на то, что жвачка удалит все остатки пищи. Если зубы уже имеют повреждения - кариозные дырочки, поврежденные пломбы, трещины, то жвачка не только не спасет, но, наоборот, навредит. Она ускорит воспалительный процесс.

3. Слюноотделение ускоряет процесс переваривания еды, провоцируя выделение желудочного сока, поэтому жвачка - волшебная палочка при ощущении переедания или несварения желудка.

4. Важно знать, как жевать. Например, жвачка может помочь избавиться от закладывания ушей в самолете. Другие плюсы: жвачка укрепляет челюсти и десны, стимулирует кровообращение в челюстных тканях. То же полезное действие оказывают жевательные конфеты и твердые фрукты.

5. Психологи считают, что жвачка помогает отвлечься от навязчивых мыслей, обрести спокойствие, подавить стресс в зачатке. Достаточно немного сосредоточенно поработать челюстями – и на душе станет немного спокойнее. Кому-то жвачка даже помогает сосредоточиться.


О минусах

1. Жевание жвачки может принести вред, если класть ее в рот слишком часто, при каждом удобном случае. Держитесь правила: как только вкус жвачки перестанет чувствоваться, жвачку пора выплевывать. Обычно это происходит через 7 минут после начала жевания жвачки.

2. От длительного механического жевания стирается эмаль зубов. Она теряет гладкость, меняет цвет.

3. Если вы стали жевать жвачку после каждой трапезы, а также во время просмотра телевизора, чтения книги, то у вас может сформироваться зависимость от нее. Подобно зависимости от сигарет. Если вы не будете постоянно жевать, то появится ощущение дискомфорта, какой-то пустоты.

4. Очень долгое пережевывание жвачки до состояния твердеющей массы утомляет челюсти и может вызвать головную боль. Многоразовое использование жвачки может спровоцировать внезапный отравляющий эффект: возникает чувство тошноты, ухудшается самочувствие. Дело в том, что жвачка впитала токсины из разлагающихся крошечных остатков пищи, и они проникают в организм.

5. Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. Желудок берется за переваривание, а внутри – пусто. В итоге появляются изжога, боль в желудке, тошнота и гастрит.

6. Состав жвачки далеко не безупречен. В ней можно обнаружить вредные компоненты, провоцирующие проблемы в полости рта и в работе печени, кишечника. Это, например, красители Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса Е414, Е422, антиоксидант Е321, эмульгатор Е322. Фенилаланин тоже небезопасен. Накапливаясь в организме, он плохо влияет на работу нервной системы. Отсутствие сахара в жвачке не всегда расценивается как плюс. Подсластители типа аспартам, ацесульфам, сорбит негативно воздействуют на пищеварительную систему, кровь и сосуды.

Вывод: выбирайте жвачку без красителей и дополнительных вкусов, белого цвета, с небольшим содержанием сахара. Эти сорта считаются гигиеническими жвачками, способными очистить зубы, освежить дыхание и нормализовать щелочной баланс во рту. 

 

Источник

MedKnow.Ru