- Накануне праздника
- Обойдемся без лекарств
- Не мешайте алкогольные напитки
- Допустимая доза спиртного
- Похмелье
- Самые вредные блюда
Новогодний стол, уставленный разными яствами и напитками, может нанести такой удар по здоровью, что организм оклемается только к весне. Как сделать праздничное меню более полезным?
На 31 декабря диетологи рекомендуют обычный режим питания. Не стоит голодать, чтобы "нагулять аппетит" к вечернему застолью.
Попрощаться со старым годом можно за торжественным ужином. А ночью лучше ограничиться чисто символическим угощением: нежирным мясом, рыбой, овощами и фруктами. Не нужно готовить много. Если же вы чувствуете, что после праздника останется много еды, готовьте однокомпонентные блюда. Тот же салат из четырех ингредиентов нельзя назвать здоровым блюдом: разные продукты могут конфликтовать сежду собой и по-разному влиять на желудок.
Не оставляйте готовые блюда и открытые консервы на столе до утра, если не хотите отравиться. Салаты, заправленные сметаной или майонезом, нужно доедать сразу. В холодильник можно поставить только незаправленные блюда.
ТВ-реклама убеждает нас в том, что стоит принять такой-то препарат и можно выдержать любое застолье. Действительно, популярные лекарства содержат ферменты, которые помогут с перевариванием жирной пищи, но это не панацея.
Не мешайте алкогольные напитки
Алкогольные напитки лучше не смешивать, а употреблять что-то одно. В противном случае наш организм сталкивается с непосильной проблемой: он не успевает выводить продукты распада. Мы пьянеем все сильнее, а утром плохо себя чувствуем.
Чем больше мы пьем, тем больше закусываем. Этот замкнутый круг чреват самыми неблагоприятными последствиями. Начинаются процессы брожения. В кишечнике активно размножаются вредоносные бактерии. В итоге возникает изжога, метеоризм, вздутие живота.
Безопасная суточная доза: 60 гр. водки или коньяка, 180-200 мл шампанского или вина, 0,5 литра светлого пива. Понятно, что эти рекомендации условны. Такой объем этанола не навредит только совершенно здоровому человеку.
Если выпить существенно больше, то даже у пышущего здоровьем человека может "скакнуть" давление, случиться приступ стенокардии и даже судороги.
Синтетические препараты, лечащие похмелье, только кажутся безвредными.
Лучше ограничиться старым проверенным средством – рассолом. Вспомним, что этанол обезвоживает организм, выводит из него соли и минералы. А природный поставщик этих веществ – сок, выделяемый капустой или огурцами при мариновании.
Рассолы - это скорая помощь организму, которая требует индивидуального подхода. Ведь если у человека с желудочно-кишечным трактом не все в порядке, рассол похмелье снимет, но навредит кишечнику и желудку.
В заключение приведем список самых вредных праздничных блюд и напитков, по мнению диетологов.
1. Мандарины. Эти цитрусовые негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому люди c язвенной болезнью, колитом, гастритом или холециститом не должны увлекаться мандаринами.
2. Жирное мясо. Шашлык из свинины, фаршированная утка, жареный гусь. Такое богатство жиров выдержит не всякий желудок. Целесообразно заменить жирное мясо на курицу, индейку или рыбу.
3. Шампанское. Ограничьтесь одним бокалом игристого.
4. Салаты с майонезом. Такие салаты нужно или съедать в начале застолья, или заменить на салаты, заправленные постным маслом или йогуртом.
5. Смешивание крепкого алкоголя и газированных напитков. Рекомендуется в течение новогодней ночи пить лишь один напиток.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы разрешается немного красного сухого вина или бокал шампанского без пузырьков.
Если у вас повышенное артериальное давление, ваш напиток - коньяк. Гипотоникам лучше остановиться на паре бокалов легкого вина. Диабетикам можно немного водки. Напрочь отказаться от спиртного вынуждены люди, принимающие лекарства, не совместимые с этанолом. Трезвыми придется сидеть людям с обострением язвы желудка, миомы и выраженных сердечных аритмиях.
Источник
MedKnow.Ru