Кутья
Святая святых рождественского стола - кутья. С нее начинается и вечеря 6 января и застолье на следующий день. Приступать к приготовлению кутьи нужно в хорошем настроении и с добрыми мыслями.
Вам понадобятся зерна проращенной пшеницы, толченые грецкие орехи, изюм, курага, запаренный мак, мед. Все смешайте и блюдо готово! Варить не нужно.
Узвар
Это "союзник" кутьи. Летом узвар делают из свежих ягод и фруктов, а зимой - из сушеных яблок, груш, шиповника, слив, боярышника, добавляя мед для сладости. Узвар освежает, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Готовятся он так. Переберите и промойте "сушку", забросьте в кипящую воду и варите до мягкости плодов. За 5 минут до готовности бросьте щепотку корицы и немного кардамона. Мед добавляем, когда узвар остынет.
Капустник
Это легкий и вкусный суп. Надо вскипятить воду, забросить в нее тертые и спассерованные морковь, пастернак (альтернатива картошке), лук. Далее запускаем мелко порубленную квашеную капусту и промытое пшено. В конце приготовления солим.
Голубцы с пшеном и грибами
Нежное блюдо с ароматом грибов. Запарьте кочан капусты, чтобы листья стали мягкими. Отварите пшено до полуготовности, посолите и смешайте со слегка притушенными грибами, луком и морковью. Теперь заверните начинку в капустные листья, выложите в утятницу и потушите в воде без соуса с добавлением черного перца горошком и лаврового листа.
Вареники с картошкой
Рекомендуется делать вареники из муки грубого помола - ради витаминов группы B и клетчатки. Итак, смешиваем постепенно муку с теплой водой до получения теста, которое прекрасно раскатывается и не прилипает к рукам.
Для начинки отварите грибы, смешайте с отваренной картошкой и обжаренным луком. Желательно варить картошку с кожурой ради сохранения витаминов.
Жареная рыба
Это единственная животная пища, разрешенная в сочельник. Это самое простое в приготовлении блюдо. Помойте, почистите и порежьте рыбу. Слегка присолите и обжарьте без панировки в растительном масле на сковороде.
Овощные блюда
Предлагаем сделать:
- салат из мелконашинкованной красной капусты и проращенной ржи. В качестве украшения - клюква;
- ассорти из солений (огурцы, помидоры, квашеная капуста);
- лечо из припущенных красных помидоров, измельченных в блендере, и болгарского перца;
- овощное рагу из мелко нарезанных и тушеных моркови, сельдерея, пастернака, лука. Не забудьте добавить сушеную петрушку и тимьян.
Винегрет
Традиционный салат с зеленым горошком, солеными огурцами, отварной морковью, свеклой, картошкой, сырым луком.
Десерт
Гречневая каша с медом и растительным молоком на сладкое.
Растительное молоко можно приготовить самим. Понадобятся любые орешки - кедровые, кешью, фундук, миндаль. Стакан каких-то одних орехов заливаете на ночь теплой водой (полтора стакана). На утро взбиваете блендером, процеживаете и получаете жидкость с ароматом орехов. Очень вкусную. Слегка подогреваете ее, заливаете предварительно отваренной гречкой и подаете к столу. С добавлением меда каша превращается в десерт.
Источник
MedKnow.Ru