9-й месяц. Важно знать


altУчите ребенка манипулировать с игрушками: пусть поднимает их с пола, кладет на полку или в ведерко. Стоит дополнить коллекцию игрушек различными каталками на палочке или веревочке.

Чтобы развивать способность ребенка держать предметы, давайте ему в ручки печенье, хлеб и сухарики.

По мнению психологов, сейчас лучшее время:

- для отлучения от груди, если вы не планируете кормить до 2-2,5 лет;

- для найма няни, если вы планируете выйти на работу;

- для начала посещения клубов раннего развития детей.

 

О капризах

 

Когда 9-месячный малыш капризничает, это сигнализирует о его психологическом или физическом дискомфорте. Прежде всего, об усталости.

Позволяйте малышу выражать свои негативные эмоции. Не раздражайтесь, когда он плачет, а спокойно комментируйте его настроение: "Да, понимаю тебя, сейчас ты недоволен, потому что хочешь еще погулять. Но, увы, нам надо идти домой". Задача родителей не запрещать ребенку испытывать отрицательные эмоции, а научить выражать их социально приемлемым путем. В противном случае негатив найдет выход в астме, аллергии, проблемах с желудком.

Малыш взрослеет на глазах, он постепенно превращается в самостоятельную личность. Ему хочется делать все самому. Помогите крохе уважать свое тело: не кормите малыша насильственно, не навязывайте ему режим дня, не накладывайте запретов на активное движение.

Ничего не говорите ребенку в гневе, избегайте негативных оценок личности. Правильнее оценивать поступки крохи: "Ты порвал книгу. Так делать нельзя. Ты поступил плохо".

 

Учимся одеваться

 

В 9 месяцев малютку можно учить одеваться, а, точнее, сначала раздеваться. Научите его снимать носочек и шапочку, вынимать руку из рукава. Просите протягивать вам ручки или ножки, подставлять голову. Чем раньше вы научите этому кроху, тем в будущем ему будет легче овладеть навыками самообслуживания. Ребенок может сам мыть личико и ручки.

 

"Нельзя!"

 

Малыш в этом возрасте очень активен, поэтому нужно особенно сильно заботиться о его безопасности. Как правильно устанавливать ограничения для ребенка?

1. Ограничения должны быть разумными.

2. Их должно быть мало - 3-4.

3. Произносить запрет нужно твердым, спокойным тоном, глядя малышу в глаза. Недопустим заискивающий или извиняющийся тон.

4. Правила должны говорить ребенку, что делать вместо того, что не делать. Например, "не хватай" - "потерпи", "не плачь" - "успокойся".

5. Надо вкратце объяснять причину любого ограничения.

Учите малыша "спасительным" словам: например, "горячее". Для того, чтобы ребенок понял смысл этого слова, дайте ему приблизить руку к горячему чайнику или духовке, чтобы кроха почувствовал тепло. Только не дайте ему обжечься! Ребенок, почувствовав жар, скорее всего, отдернет ручку и поймет, что слово "горячее" обозначает не очень приятную вещь.

6. Нельзя отменять запрет, если ребенок плачет. Это хорошие слезы. Малыш должен пережить свое "горе", но не в одиночестве, а в любящих руках. Так рождается психологическая гибкость, способность адаптироваться к трудным жизненным ситуациям. Ваша задача сказать: "Все нормально. Мы не всегда получаем, чего хотим. Это грустно, я тебя понимаю".

На эту тему читайте также статьи "Учим кроху правилам безопасности", "Памятка для родителей "Безопасная квартира". 

 

Источник

MedKnow.Ru