Запор или диарея у грудничка


altПочти все родители сталкивались с проблемой задержки стула у крохи. Чтобы детcкий кишечник работал четко, как часики, маме нужно знать, как определенные продукты действуют на кишечник. 

Питание напрямую влияет на моторику кишечника. Одни продукты способствуют активной работе кишечника и стимулируют его опорожнение, другие замедляют этот процесс.

Достаточно знать, какими свойствами обладают те или иные продукты, чтобы с их помощью добиться регулярного стула.

При расстройстве желудка также не стоит уповать на одни только лекарства. Правильное питание поможет вылечить заболевание и избежать осложнений.

Полезная еда

Если ребенок какает нерегулярно, ему следует чаще давать:
- сахаристые вещества (мед, патоку, но не мучные сладкие блюда;
- соленые и холодные блюда. Например, блюда с сельдью (паштет, сельдь под шубой);
- кисломолочные напитки, минеральные газированные воды, лимонады, квас;
- жареное мясо, только не слишком нежное, а волокнистое;
- хлеб грубого помола;
- продукты, богатые клетчаткой (растительными волокнами). Например, из гречки (ядрицы и продела), манки, овсянки, риса, пшена, перловки, кукурузы. Жидкие каши из этих круп заставят кишечник работать и выведут из организма все вредные вещества. Оболочки круп богаты витаминами  B1, B2, B6, E, PP, пантотеновой кислотой.

Не покупайте кашу быстрого приготовления, а всегда варите ее из цельных круп. Дело в том, что в порошкообразных кашах не достаточное количество клетчатки и витаминов группы В. Частое употребление их в пищу – прямой путь к запорам у малыша.  То же самое относится и к консервированным протертым пюре.

Как показывают исследования, в питании современных детей почти отсутствует клетчатка. А ведь это полезное вещество «увеличивает объем» потребленной пищи, создает чувство сытости, при этом малокалорийно. Малышам с избыточной массой тела особенно важно есть пищу, богатую клетчаткой: она поможет не переедать.

Источники клетчатки

altКлетчатка содержится в овощах, цельных крупах, фруктах, ягодах, грибах, зелени, орехах, финиках, кураге. Порой маме бывает трудно вводить эти продукты в ежедневный рацион крохи: не хватает времени на их кулинарную обработку. В этом случае добавляйте в каши и супы отруби. Подойдут всякие: пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые. Замечательно, если вы найдете в продаже овсяные или другие хлопья c добавлением отрубей.
Когда малыш научится пережевывать пищу, предложите ему полезные хрустящие хлебцы из отрубей.
Много клетчатки в таких ягодах как малина, земляника, инжир (особенно сильно «слабит»), чернослив. Все эти ягоды рекомендуют есть при запорах.

Среди овощей лучше всего помогают «разбудить» кишечник свекла, баклажаны и тыква.
Внимание! Если ваш ребенок долго сидел на рафинированных продуктах, на блюдах с закрепляющим эффектом (рис, протертый суп, кисель), то разнообразить его рацион клетчаткой нужно постепенно. Если сразу дать пишу, богатую клетчаткой, в большом количестве кишечник может ответить расстройством. 

Закрепляющий эффект

altДвигательную функцию кишечника (перистальтику) замедляют супы-кремы, слизистые супы (на крупяных отварах). Наиболее эффективен в этом плане рисовый отвар и супы на нем.
С диареей справятся вязкие каши, черный чай, какао на воде, а также не слишком сладкий кисель. Для киселя хороши сушеная черника, черемуха или черноплодная рябина, а вот очень кислые ягоды типа клюквы, вишни, смородины не «крепят», а, наоборот, «послабляют». Так как как лимоны и сок из них.

При поносе противопоказаны кисломолочные напитки и кислый творог.

Для хорошего пищеварения важно потреблять пектиновые вещества. Они присутствуют во всех растениях, объединяясь с клетчаткой в нерастворимые комплексы под названием протопектины.

В ходе тепловой обработки из протопектинов выделяется свободный пектин, в результате чего плоды размягчаются. Свободный пектин является профилактическим и лечебным средством против дисбактериоза.

Очень богаты пектином свекла, яблоки, гречневая крупа, черная смородина, слива, абрикосы, крыжовник, клюква, персики.

Стоит добавить, что характер действия пектинов на двигательную активность кишечника неоднозначен. Имеет значение кислотность исходного продукта и содержание в нем клетчатки. Так, печеные яблоки сладких сортов и гречневая каша-размазня
- прекрасное эффективное средство при диарее. Однако их не вычеркивают из рациона и при запорах.

Что касается блюд из свеклы или очень кислых ягод, то их отменяют при диарее из-за сильного послабляющего действия. 
 

Нейтральные продукты

Ряд пищевых продуктов никак не воздействуют на активность кишечника. К таким нейтральным продуктам и блюдам относятся:
- отварные и паровые блюда из мякоти мяса (без сухожилий);
- нежирная вареная рыба и блюда из нее;
- свежий некислый творог;
- сухари или белый хлеб вчерашней выпечки.

 

Источник

МedKnow.Ru