С приходом холодов нужно позаботиться о защите организма крохи. Помимо физкультуры и витаминов, немаловажную роль играет рациональное питание. Что должно быть на столе у маленького гурмана?
Фрукты и овощи – источник витамина С
В детском рационе осенью обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, которые содержат естественный витамин С. Это цитрусовые, хурма (если нет аллергии), картофель, квашеная капуста (ее дают с 3 лет по 30-50 г в сутки), морковь, свекла, тыква.
Мощное оружие против микробов - лук и чеснок. Их дают детям c 9 месяцев в минимальном количестве в измельченном виде во время еды.
Малышам с 3 лет можно добавлять немного лука или чеснока в свежем виде в салатики.
«Заморозка»
Замороженные овощи и фрукты не уступают по полезности свежим. Важно уметь правильно их размораживать. Никогда не мойте замороженные плоды, чтобы не смыть витамины. Для варки овощи или фрукты можно не размораживать, а сразу опустить в воду. Если фрукты идут в начинку, их тоже не нужно размораживать.
Чтобы полакомиться замороженными овощами или фруктами в сыром виде, их выкладывают из морозилки на блюдо. Помещают в пакет, завязывают и в таком кладут под струю теплой воды. Когда имеем дело с ягодами, их просто выкладываем в миску и накрываем крышкой от света. Спустя 10 минут их можно есть.
Иммуноблюда
Мюсли для малыша
Потребуется:
- 4 стол. ложки овсяных хлопьев
- 6 стол. ложек молока
- 2 сладких яблока
- 1 спелая груша
- 2 стол. ложки яблочного сока
- 2 стол. ложки изюма (или курага)
Овсяные хлопья залить теплым молоком и оставить на 2 часа. Яблоки и грушу очистить от кожуры и семечек, порезать на кусочки и выложить в кастрюлю, залить соком. Накройте крышкой и дайте потомиться на слабом огне 8-10 минут.
Снимите кастрюлю с огня, разомните получившуюся массу вилкой и смешайте с хлопьями и изюмом (или курагой).
Легкий супчик
Потребуется:
- 2 л воды
- 100 г говяжьего фарша
- 100 г свежей капусты
- 1 картофелина
- полморкови
- луковица
- 2 помидора
- 1 стол. ложка постного масла
Вскипятить воду. Скатать из фарша фрикадельки, мелко нашинковать капусту. Картофель, лук, морковь очистить, нарезать маленькими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Бросаем в кипящую воду картофель, капусту, фрикадельки. На масле тушим морковь, лук и помидоры и добавляем их в суп. Незадолго до готовности посолите суп. Перед подачей на стол украсьте суп рубленой зеленью укропа или петрушки.
Картофельные блинчики с мясом
Понадобится:
- 8 картофелин
- 4 яйца
- 2 луковицы
- 500 г телятины
- 2-4 стол, ложки муки
- 3 стол, ложки растительного масла
- зелень укропа, петрушки
- соль, перец — по вкусу
Отварить телятину в подсоленной воде. Дважды пропустить через мясорубку, смешать с одной мелко нарезанной обжаренной луковицей. Картошку и вторую луковицу натереть на мелкой терке, посолить.
Измельчить зелень петрушки и укропа, смешать с картофелем, добавить яйца, муку, немного воды, замесить тесто. Испечь блины, положить в центр каждого блина ложку фарша и свернуть его трубочкой.
Тыквенные слойки
Потребуется:
- 1 небольшая тыква
- 500 г филе птицы или телятины
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- 1 стол. ложка растительного масла
- 1 яйцо
- соль — по вкусу
Филе промыть, разрезать на кусочки, отбить и посолить. Тыкву очистить и удалить семечки. Мякоть нарезать тонкими пластинками. Разложить кусочки тыквы на мясные отбивные, сверху тоже накрыть отбивными. Взбить яйцо, обмакнуть в него мясные слойки, затем обвалять в сухарях. Обжарить слойки на горячем растительном масле до золотистой корочки, затем выложить их на противень и запекать в духовке в течение 10 минут.
Рубленые котлетки
Для фарша потребуется:
- 500 г филе курицы
- 2 яйца
- 1 средняя луковица
- 1 стол. ложку растительного масла
- соль, черный перец — по вкус
Для соуса возьмите:
- 300 г замороженного шпината
- 200 г сливок (15%-ной жирности)
- соль — по вкусу
Филе курицы промыть, снять пленки, очень мелко нарезать. Очистить лук, порезать маленькими кубиками. Сложить в одну миску мясо и лук. добавить к ним яйца, соль, черный перец и перемешать. Раскалить на сковороде растительное масло и с помощью столовой ложкой выкладывать на него котлетки. Слегка обжарить с двух сторон. Разогрейте духовку до 180 °С, выложите котлеты на противень, смазанный маслом. Выпекать до готовности (можно подлить на противень немного воды).
Для приготовления сливочного соуса разморозьте шпинат и мелко его порежьте. Выложите шпинат в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (вода должна слегка прикрыть шпинат). Варим его примерно 2-3 минуты. Сливки подогрейте и добавьте к шпинату. Доведите все до кипения и снимите кастрюлю с огня. Перед подачей на стол полейте котлеты соусом.
Кексы "Смородинка"
Потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 250 г топленого масла
- 2 стакана муки
- 1/4 чайн. ложки соды
- 1/2 стакана черной смородины
Поставить смородину размораживаться. Взбить с сахаром яйца, смешать с растопленным маслом. Постепенно всыпать к ним муку и соду. Смородину слегка посыпать мукой, смешать с тестом. Заполнить формочки тестом (на 3/4) и запекать в духовке около 45 минут при 180 °С.
Источник
МedKnow.Ru