Лакомства для маленького гурмана


altРодители стремятся дать ребенку самое лучшее. Например, стараются, чтобы ребенок знал вкус изысканных блюд, которые сами взрослые лишь изредка могут себе позволить. Что ж, разберемся, какие полезные деликатесы и с какого возраста можно включать в меню ребенка.

Кулинарные пристрастия детей могут быть самые разные. Один любит кашку и совсем не есть мяса. Другой обожает индейку и желток. Третий рад зеленому луку. Четвертого вообще сложно уговорить хоть что-нибудь съесть. Попробуйте познакомить кроху с деликатесами. Скорее всего, маленькому гурману они понравятся.


Малышам

В рацион детей до года новые продукты включайте очень осторожно, с 1 ложки в день. В этот период диетологи рекомендуют давать нежные деликатесы - перепелиные яйца и говяжий язык. Эти продукты зачастую для профилактики как поливитаминные препараты.


Перепелиные яйца, желток - с 7 месяцев, белок - с года

Яйца перепелок меньше куриных в пять раз. Не смотря на свой маленький размер, они очень полезны. В яйцах перепелок содержатся белок, различные витамины, аминокислоты и микроэлементы. 

Этот деликатес обладает общеукрепляющими свойствами. Он укрепляет иммунитет, стимулирует общее и умственное развитие малыша. Начинать знакомство с перепелиных яиц следует с одного вареного желтка. Только через 4-5 месяцев можно увеличить порцию до 2-3 желтков. 

Желток яйца перепелки необычайно питателен, поэтому является полноценным блюдом. С ним также хороши овощные салаты.


Говяжий язык

В этом продукте много железа. Его рекомендуют малышам с пониженным уровнем гемоглобина в крови. 

Приготовление: язык отваривается в подсоленной воде, затем с него снимают кожицу и пропускают через мясорубку. Начинаем вводить язык с пяти граммов в день. Добавляйте язык в овощной супчик или пюре. Постепенно увеличивайте количество порции до 50-70 г.

Ребенку, которому исполнился год, понравится салат из отварной моркови, картофеля, половинки яйца и 50-70 г языка. Заправьте такой салат натуральным йогуртом.


Для гурманов постарше

altМалышу полтора года. Ему знакомы некоторые взрослые блюда. Значит пора попробовать морские деликатесы: креветки, красную и черную икру, морскую капусту. В рационе кроху они должны появляется не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать аллергии.


Икра черная и красная, с 1,5 лет

Черная и красная икра одинаково полезна. В ней много белка, жира и жирорастворимых витаминов А, Е и D. Обязательно кормите малыша икрой, если у него понижен гемоглобин. 

Сначала сделайте с икрой маленький бутерброд. Если не будет никаких аллергических реакций, возьмите за правило 2 раза в неделю дополнять таким бутербродом обед.


Морская капуста, с 1,5 лет

В морской капусте содержится почти вся таблица Менделеева. Это чемпион по количеству витаминов. Витамина С в ней намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Всем известно, что морская капуста славится йодом. Регулярно употребляя в пищу морскую капусту, у ребенка улучшается память и внимание. 

Салат с морской капустой: мелко нарежьте 50 г капусты. Тогда крохе будет легче ее пережевывать. Натрите на мелкой терке морковь и немного сельдерея. Посолите и перемешайте. Добавьте несколько долек перепелиных яиц или пару креветок. Получилось полноценное второе блюдо.


Креветки, с 2 лет

Этот морской деликатес - легко усвояемый белковый продукт. У креветок нежное мясо, которое нравится почти всем детям. В них достаточно йода и других микроэлементов. 

Приготовление: Залейте горячей водой замороженные креветки и оставьте их оттаивать 5 минут. Затем промойте и опустите в кипящую подсоленную воду. Положите в кастрюлю веточку укропа. Варите 3-4 минуты. После чего достаньте креветки шумовкой, дайте остыть и очистите, начиная с головы.


Источник

MedKnow.Ru