Первая кашка


altПройдет несколько месяцев после рождения, и утро малыша будет начинается с кашки. Сегодня на столе рисовая кашка, завтра – гречневая, послезавтра – манная и так далее. Как приготовить это блюдо ребенку, чтобы оно было вкусным и витамины не пропали?

Крупы содержат белки растительного происхождения, нерастворимые пищевые волокна, витамины (в основном группы B) и минералы (цинк, железо, калий, магний). Эти полезные вещества так нужны крохе! Их нехватка способствует возникновению анемии, задержке роста, проблемам с пищеварением. А еще организм малыша нуждается в углеводах – источнике энергии, которые тоже в достаточном количестве присутствуют в каше. 

Возьмите на заметку следующие советы.

1. Ребенку младше 10 месяцев не стоит варить кашу на молоке. Есть риск возникновения аллергии при повышенной чувствительности к белкам коровьего молока. Лучше варить любую крупу сначала на воде, а в затем уже в готовую кашу добавлять разведенную детскую смесь. Каши можно варить на молоке, если крохе исполнился год и у него нет аллергии.

2. Каша будет рассыпчатой, если варить ее на маленьком огне и под крышкой.

3. Полезно добавлять в кашку фрукты. Те, которые ребенок уже знает и любит: печеное яблочко, грушу или банан.

4. Чтобы крупа была однородной, ее стоит перемолоть в кофемолке, за исключением манки и кукурузной смеси.

Кашка будет полезной и вкусной, если вы овладеете секретами ее приготовления.

5. При оформлении блюда включайте фантазию. Например, на овсянке можно «нарисовать» зайчика. За нос и глазки сойдут виноградины, за щечки - дольки яблока. Ртом станет курага (предварительно хорошо вымытая). В воротничок превратятся орешки и изюм.


Овсянка, с 6 месяцев

altЛидирует по количеству растительных жиров и занимает второе место после гречки по пищевой ценности. В этой крупе много белка, витаминов группы B, которые участвуют в углеводном обмене, развивают ум. Овсянка богата жизненно необходимыми микроэлементами: калием, фосфором, магнием, железом. 

В овсянке есть растительный белок глютен, который пищеварительная система ребенка просто не способна расщепить, поэтому овсянку стоит вводить после 6 месяцев.

Приготовление: На 2 ст.л. крупы полстакана воды (1:5)

Овсяные хлопья засыпаются в кипящую подсоленную воду. Варятся 5-7 минут на маленьком огне при постоянном помешивании.


Гречка, с 4 месяцев

Это настоящий чемпион по питательным свойствам. В гречке немало растительного белка и витаминов группы В, фосфора, магния, калия и железа. Последнего в 6-7 раз больше, чем в рисе или манке! 

Приготовление: На полстакана гречки полтора стакана воды (1:3) Крупу переберите и промойте. Всыпьте ее в кипящую воду, немного посолите. Как закипит, накройте крышкой. Время варки 15-20 минут. Когда вода выкипит, выключите и дайте каше настояться не менее 20 минут. Залейте молоком или разведенной молочной смесью.


Манка, с 6 месяцев

В ней мало клетчатки и мало солей и минеральных веществ по сравнению с гречкой и овсянкой. Но зато манка очень питательный и вкусный продукт. В ней особенно нуждаются детки с пониженным весом. Часто эту кашу давать не следует, достаточно два раза в неделю. 

Приготовление: На 2 ч. ложки крупы полстакана воды (1:10)

Манную крупу всыпьте в кипящую воду (молоко), быстро помешивая, чтобы не было комочков. Варите 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце положите немножко сливочного масла и сахар по вкусу. В готовое блюдо можно добавить варенье – малышам нравится.


Рис, с 4 месяцев

В меню малыша эта крупа появляется одной из первых, потому что считается низкоаллергенной и не содержит глютена. В рисе немного клетчатки, благодаря чему каша полезна ребенку с проблемой неустойчивого стула. 

Приготовление: На полстакана риса полтора стакана воды (1:3)

Замочите рис в воде на 30 минут. Промойте его. Крупу бросьте в кипящую воду. Когда каша закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите 15-20 минут. Затем отключите источник тепла, а кастрюльку накройте полотенцем. Подавайте через полчаса.


Источник
MedKnow.Ru