Варикозом страдает почти каждая вторая женщина за сорок. При этом заболевании нужно внимательно относиться к своему рациону. Одни продукты восстанавливают эластичность вен, а другие усиливают проявления варикоза.
Варикоз особенно донимает в жару. Снижается тонус подкожных вен, их стенки становятся менее эластичными и растягиваются. Ноги ноют, отекают, под кожей появляются «узелки».
По физиологическим причинам варикоз - преимущественно женская болезнь. Часто она возникает во время беременности, когда гормональный фон в организме будущей мамы претерпевает изменения. В крови становится больше эстрогенов, нарушающих эластичность стенок сосудов. Да еще увеличенная матка оказывает давление на подвздошные вены и затрудняет кровообращение, появляются дополнительные 10-15 кг веса, мучают запоры. В развитии варикоза могут быть "виновны" оральные контрацептивы и гормональная терапия в период климакса.
При венозной недостаточности следует обязательно придерживаться диеты. Организму требуются витамины и микроэлементы, чтобы восстановить эластичность стенок сосудов. Обычно для женщин придерживаться определенных правил в питании не проблема.
Первый в списке – витамин С, укрепляющий венозные стенки. Им богата черная смородина, цитрусовые, шпинат, крыжовник, сладкий перец, свежий картофель, облепиха, капуста, шиповник.
Витамин Е придает венам эластичность. Он поступает в организм вместе с зелеными листовыми овощами, орехами, яичным желтком, горохом, пророщенными зернами пшеницы, фасолью, соей и растительным маслом (виноградным, оливковым или кукурузным).
Далее вспомним про биофлавоноиды, укрепляющие капилляры и придающими им прочность. К тому же биофлавоноиды помогают организму усваивать витамин С и обладают антиоксидантными свойствами. Нужно есть грецкие орехи, рябину, яблочную кожуру, шиповник, черешню, вишню, абрикосы, чернику, черную смородину, грейпфруты, сливы, гречку, кинзу и цитрусовые, пить свежезаваренный чай.
Следующий пункт нашей программы - медь. Она участвует в синтезе эластина, белка соединительной ткани, который придает эластичность стенкам сосудов. Источник этого микроэлемента - морепродукты: креветки, устрицы, мидии, осьминоги, кальмары, раки, крабы. Присутствует медь и в субпродуктах, в частности, в печени.
Чтобы кишечник работал как часы, нужно обеспечить поступление клетчатки. При варикозе стоит избегать запоров. Для этого ешьте больше овощей, отрубей, цельнозерновых каш.
Пейте больше воды. При ее нехватке в организме кровь густеет, что увеличивает нагрузку на стенки сосудов. Нужно выпивать не меньше 2 литров воды в день (компоты, соки, морсы). Кушайте арбузы и дыни.
Больным варикозом нельзя есть острую, копченую и соленую пищу. Такие продукты загущают кровь, что приводит к образованию тромбов. Меньше увлекайтесь кофе. Позволяйте себе не больше двух чашек в день и только со сливками. Забудьте про алкоголь. Если у вас есть проблемы с лишним весом, придется похудеть, чтобы снизить нагрузку на вены. Так что убираем с глаз долой все сладкое, жирное, мучное.
Помимо диеты при варикозе надо соблюдать и другие рекомендации:
- Больше ходить пешком: по 3-4 км в день.
- Плавать.
- Ездить на велосипеде.
- Не стоять и не сидеть очень долго. Менять положение тела каждые 15 минут.
- Ходить босиком.
- Меньше загорать на солнышке. Ультрафиолет негативно влияет на эластичность стенок сосудов.
- Ежедневно наносить на ноги тонизирующий гель или крем для ног, укрепляющий тонус вен.
- Подобрать и носить компрессионный трикотаж.
Источник
MedKnow.Ru