Диета при желчнокаменной болезни

Иллюстрация с сайтаЕсли в желчном пузыре происходит застой желчи из-за разных причин, могут образовываться камни разных размеров. В зависимости от возраста и сопутсвующих заболеваний может потребоваться операция по удалению желчного пузыря.

Изменения в рационе

  • Снизить потребление легкоусвояемых углеводов сахар в разных видах и скрытый в составе других продуктов
  • Снизить употребление жиров
  • Похудеть при повышенной массе тела - для изменения скорости обмена веществ
  • Разгрузочные дни на одном продукте - яблоки, творог - 1 раз в неделю
  • Кушать нежирные сорта мяса и рыбы
  • Включить в рацион пшеничные отруби, каши, овощи, фрукты. 
  • Ограничение на мучное и выпечку
  • Пить щелочные минеральные воды
  • Добавлять в салаты оливковое масло
  • Пить воду в достаточных количества
  • Снизить потребление соли

Белки - 100 г, жиры 80 г, углеводов- 250 г, соль 8 г, воды до 2 литров. Пища должна быть теплой. Не допускать приема большого объема пищи за раз.

Еда только отварная, запеченная в духовке, тушенная, сваренная, жаренная.

Разные овощи: сырые (например, морковка), отварные (свекла), запеченные (можно в гриле или духовке), салатики из свежих сезонных овощей (например, морковь и капуста) и фруктов (порезать яблоки и виноград), овощи как гарнир (например, капуста броколли, пюре из свежего горошка или морковки), можно квашенную некислую капусту, отварной лук.

Разные некислые фрукты и ягодки: свежие, отварные, в виде желешек, компотов, джемов, варенья, киселей, муссов, как  ингредиенты в составе блюд, лимончик в чай, кушать свежую черную смородину. Кушать сухофрукты как "просто перекус"и виде компотов, кисели, желе, муссы. Обязательно вкулючать в рацион фруктовые салаты.

Для закусок перед основным блюдом ипользовать салатики из свежих сезонных овощей добавляя растительное масло или используя лимонный сок, отличный салат винегрет - питательный и вкусный. Как самостоятельное блюдо кабачковая икра.

Рыба отварная, нежирная слабосоленая селедка, заливное с отваренной рыбой, фаршированная яйцом, панировочными сухарями, и свежим луком репчатым. Из других морепродуктов салат из кальмаров, морской капусты, при хорошей переносимости, без аллергических реакций, можно морского гребешка или мидий.

Мясо отварное, колбасы нежирных сортов, типа докторской, молочной, диетической, можно немного нежирной ветчины.

В блюда можно добавлять разные специи: свежую петрушку, свежий укроп, или корицу, лаврушку, гвоздику, ванильку, молотый перец (красный). К гарнирам и мясу готовят соусы с молоком, с овощами или сладкофруктовые подливы. Если в обычном случае в соусы добаляют обжаренную муку, то в данном случае мука не добавляется.

Вкусности из фруктов и овощей в виде мармелада, пастилы, конфеток без шоколада, джема или варенья, можно кушать мёд. Рекомендкется ограничение сладких блюд и продуктов с сахаром до 30 грамм в сутки. Если имеется избыточная масса тела, то необходимо исключить сахар.

Напитки: можно пить разные сорта чая, если кофе, то с молоком, соки из фруктов, ягод, овощей. Из ягод можно делать витаминные отвары, добавляя в них шиповник и отруби.

Для нормализации работы кишечника, обогащения организма микроэлементами (магний, калий) и витаминами (витамины В) принимают отруби (пшеничные, ржаные, овсянные) и продукты с большим содержанием клетчатки (отруби, овсянка, орехи, овощи и фрукты).

Отруби (пшеничные, ржаные, овсянные) добавляем в хлеб при проготовлении в хлебопечке (мультиварке). Или на стакан воды (кефира, сока) 2 столовые ложки отрубей размешать и выпить. Можно просто добавлять в борщ, щи, супчики, кашки, как сухарики. Существуют также и препараты для нормализации работы кишечника с большим количеством клетчатки (содержат частицы шелухи семян подорожника и чернослива).

Источник

МedKnow.Ru