Волшебный корень имбирь


Чудо-корень имбирь - мастер на все "руки". Он борется с простудой, продлевает молодость, поддерживает стройность и поднимает настроение. Напиток из имбиря называют “любовным эликсиром”.

 

Полезные свойства

altДоказано, что имбирь богат активными веществами и мощными антиоксидантами. Они помогают нам дольше не стариться и повышают защитные силы организма.

К тому же имбирь нормализует пищеварение, устраняет вздутие живота и ускоряет обмен веществ. Он обладает бактерицидным, отхаркивающим, легким слабительным, антисептическим и желчегонным действием. Теплый напиток из имбиря действует как аспирин: снимает головную боль и уменьшает воспаления. Он облегчает симптомы бронхолегочных заболеваний, гриппа, быстро помогает при легкой простуде. Еще одно редкое свойство - имбирь обогащает кровь кислородом, укрепляет память и улучшает тонус организма.

Имбирь не боится высокой температуры. Поэтому вы можете смело заливать чудо-корень или имбирный порошок кипятком или добавлять его в разные блюда во время приготовления. Это не повлияет на целебные силы имбиря.

 

Имбирь действует более эффективно в "союзе" с луком и чесноком. Из чудо-корня получится прекрасная витаминная добавка к овощному салату: 1 стол. ложку оливкового масла смешайте с 1 стол. ложкой сока, отжатого из натертого имбиря.

 

За сосудорасширяющие и бодрящие свойства корня его часто называют “любовным эликсиром”. Чтобы разжечь огонь страсти, нужно нарезать свежий имбирь тонкими ломтиками, добавить дольку лимона и мед, залить горячей водой. Через 5 минут волшебный напиток готов.

 

Сорта имбиря

 

Встречается коричневый, светлый, ярко-зеленый имбирь и желтый с голубыми прожилками. В зависимости от сорта это растение может пахнуть травой, апельсином и даже... керосином. На Востоке хозяйки используют все части имбиря.

Красивыми цветками украшают стол, а в листья упаковывают продукты. Ростки со вкусом мандарина добавляются в салаты. Но, конечно, наиболее широкий спектр применения находит корень имбиря. Он содержит немало эфирных масел, придающих корню специфический аромат и жгучесть.

 

Ешьте имбирь чаще

 

И диетологи, и врачи общей практики советуют чаще употреблять имбирь в пищу. Даже малое количество корня легко заменит различные минеральные комплексы. В имбире содержатся соли кальция, магния, фосфор, витамины группы В, полезные для нервной системы.

А еще в нем присутствуют цинк, железо, натрий, калий, марганец, магний, фосфор, кремний и все незаменимые аминокислоты. Эти вещества нужны для нормальной работы различных систем организма, поддерживают костную ткань.

 

Эфирное масло

 

Эфирное масло имбиря обладает схожим действием. Нервное возбуждение, стресс, депрессия - повод провести сеанс релаксации. Капните в аромалампу 10 капель имбирного эфирного масла. Включите спокойную музыку, постарайтесь расслабиться, прогнать навязчивые мысли. Вы сразу ощутите облегчение.

Такие сеансы неврологи советуют проводить курсом по десять дней. Ароматерапия рекомендуется при синдроме хронической усталости, апатии, для усиления внимания.

 

Имбирь и лекарства

 

Будьте осторожны! Имбирь способен усиливать воздействие диабетических и сердечных препаратов. Не желательно сочетать имбирь с приемом лекарств от аритмии, а также людям при пищеводном рефлюксе, болезнях желудка, гепатите и высокой температуре тела.

 

Источник

MedKnow.Ru