Вкус первой витаминной зелени


altПопробуйте попотчевать своих домашних свежайшими блюдами из ростков крапивы, листьев одуванчика и побегов подорожника. По пищевой ценности они ничем не уступают овощам с базара. 

За сбором лесной витаминной зелени отправляйтесь на поле, луг, в лес. Рядом не должно быть трасс. Лучше срывать растение после обеда: в это время оно пополняет запасы питательных веществ. Молодые побеги нужно собирать до цветения, потом стебли и листья грубеют и теряют вкус.


Крапива

Появляется так же рано, как подснежник: лишь только сойдет снег. В крапиве в пять раз больше каротина, чем в моркови (этот пигмент необходим для зрения и здоровья кожи), а витамина С - в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.

Вместе с крапивой в организм поступают жизненно необходимые человеку микроэлементы. Такие как железо, кальций, фосфор, магний, а также медь. Удивительно, но по содержанию аминокислот крапива не уступает говядине. Аминокислоты запускают мышечный рост..

Из крапивы готовят салат или борщ. Отвар листьев крапивы способен снимать симптомы сенной лихорадки - аллергии на пыльцу растений.

Крапиву следует употреблять с осторожностью людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к гипертонии. Еще одно противопоказание - беременность.


Одуванчик

altЭто растение содержит много белков, поэтому может заменить мясо. Да что там, это максимально наполненный пользой овощ из всех известных человеку. Он содержит 74 ценных компонента, витамин С, железо и кальций. 

В одной чашке свежей зелени одуванчика витамина А столько же, сколько в пяти чашках брокколи. Существует более 1000 видов одуванчиков.

Одуванчик улучшает пищеварение, регулирует углеводный обмен. В результате опытов чешские ученые установили: чай из корешков одуванчика активизирует 14 видов бактерий, избавляющих от вздутия живота и диареи. 

Ранней весной из листьев одуванчиков делают салаты. Чтобы избавиться от горького вкуса, листья и бутоны одуванчика замачивают на 30 минут в соленой воде. Корни одуванчика перед готовкой придется проварить в течение 6-8 мин.

Одуванчик не рекомендуется принимать в пищу людям с больным желчным пузырем. Передозировка растения чревата рвотой и диареей. 


Подорожник

Дети прикладывают это растение к разбитой коленке. В подорожнике есть ценный витамин К, обладающий кровесвертывающим и противовоспалительным свойством. 

Листья растения богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витамином Е, препятствующим старению. Их можно положить в привычные блюда.

Наши прабабушки перемалывали семена подорожника в муку и добавляли в булочки.

Доказано, что диета, обогащенная волокнами подорожника, снижает риск рака прямой кишки.

Рекомендуется отказаться от подорожника при склонности к тромбообразованию. Подорожник также нельзя есть при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.


Щавель

altЛистья щавели содержат витамины С, К, РР, Е и представителей группы В, каротин, железо, марганец, калий, фосфор. Щавель обладает бактерицидными и болеутоляющими свойствами.

Сделав запасы щавеля на зиму, вы укрепите свой организм витаминами. Щавель полезен в небольших количествах: один кислый листик на бутерброд или в суп. Съев за один присест целый пучок, получите изжогу. 

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь или проблемы с почками. 


Полезные рецепты

Витаминный салат. Зелень крапивы, 3-4 листика подорожника, 3 листика одуванчика. Мелко порубите крапиву (не надо ее замачивать или ошпаривать кипятком). Заправку возьмите по вкусу.

Настойка долголетия. 200 г молодых листьев крапивы {собранных в мае) залейте 0,5 л медицинского спирта. Горлышко бутылки завяжите марлей. Первые 8 суток пусть стоит на окне, потом еще неделю в темном месте. После этого настой процедите, отфильтруйте и поставьте на хранение в темную посуду. Принимать по 1 ч, ложке натощак за 20 мин до еды и на ночь. Это питье улучшает состав крови, избавляет от склероза, укрепляет иммунитет.

Одуванчик вместо кофе. Поджарьте подсушенные корешки одуванчика, перемелите и заваривайте как кофе. Без сахара.

Оладьи из подорожника. Переберите и помойте листья подорожника, одуванчика, крапивы и щавеля. Крапиву ошпарьте кипятком. Зелень измельчите и добавьте по вкусу в тесто для оладьев. Готовое блюдо подавайте с несладким йогуртом.

Омлет по-весеннему. Молодые листья щавеля, крапивы и подорожника моются, просушиваются, слегка обжариваются на сливочном масле. Затем взбиваете яйцо со сметаной, добавляете в омлет и доводите до готовности.

Салат со щавелем и кефиром. Возьмите 2 вареных яйца, 1 луковицу и букет свежей зелени (щавель, одуванчик, крапиву, кресс-салат, петрушку; укроп, любисток). Все мелко порежьте, перемешайте и заправьте кефрным соусом (1 ст. кефира, сок 1/2 лимона, его измельченной цедры, соли и перца.

 

Источник

MedKnow.Ru