Генно-модифицированные продукты все больше заполняют российский рынок. Что они из себя представляют и вредны ли они для здоровья?
Что касается идеи получения модифицированных продуктов, то она не нова. Те же селекционеры скрещивали растения, стремясь повысить их урожайность и устойчивость. Правда, при использовании методов селекции генетическая информация изменяется естественным путем. А при использовании методов генной инженерии, генетики выделяют ген у одного организма, а затем переносят его в генетическую конструкцию другого растения или животного.
Когда впервые были получены генетически измененные продукты, многие ученые ликовали. «Новые» продукты отличались урожайностью, устойчивостью к вредителям, отменным вкусом.
Однако сегодня чувство торжества сменилось настороженностью. Нет достоверных данных о вредном или безвредном воздействии генетически модифицированной еды на здоровье человека. Тестирование на животных все чаще вызывает тревогу.
Так, в ходе исследований выяснилось, что при кормлении беременных животных чужая генетическая информация переносится в геном эмбрионов. Это приводит к уродствам, нарушению развития плода и порой к его гибели.
У коров, которым давали трансгенную сою и кукурузу, молоко содержало генетические конструкции этих генетически модифицированных растений.
У многих генетически измененных растений есть ген устойчивости к антибиотикам. Когда он внедряется в кишечную микрофлору человека, лечение с помощью антибиотиков становится бесполезным.
Генетически измененные продукты ввозятся в Россию из-за рубежа. У нас при производстве продуктов разрешается использовать несколько сортов генетически модифицированной кукурузы, сои, картофеля, риса, сахарной свеклы. Они попадают на стол потребителя как в натуральном виде, так и в качестве добавок при изготовлении полуфабрикатов.
При употреблении генетически модифицированной еды чаще возникает пищевая аллергия. Это были доказано в ходе специальных исследований. Как выяснилось, токсичным и аллергенным действием отличаются трансгенные белки. Именно они наделяют растения устойчивостью к вредным насекомым, заболеваниям. И они же провоцируют аллергию у человека
Ученые-генетики «встраивают» в растения гены, ответственные за производство таких белков. Поэтому в генетически измененных продуктах их побольше, чем в обычных.
По некоторым данным, рискованно употреблять генетически измененные сорта сои, риса, кукурузы и томатов. Они производят такие белки, которые увеличивают риск аллергических реакций. Особенно у детей.
Производители обязаны маркировать продукты, содержащие такие компоненты. Соответствующая поправка была внесена в Закон о защите прав потребителей в 2005 году.
По данным Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, в трети продуктов российского производства присутствуют генетически модифицированные компоненты, а в импортной продукции их доля составляет от 40 до 60%.
Впрочем, однозначно утверждать, что генетически модифицированная еда очень опасна, нельзя. Потребители вправе сами выбирать, есть их или нет. Ведь широкомасштабных и долгосрочных исследований на тему угрозы таких продуктов для здоровья человека пока не проводилось.
Источник
MedKnow.Ru